É isso que você deve fazer para a panela de pressão da sua casa não explodir

Pressão armazenada dentro do objeto realmente pode causar um estrago incalculável, conseguindo até mesmo ferir quem estiver por perto

Gabriella Licia Gabriella Licia -
É isso que você deve fazer para a panela de pressão da sua casa não explodir
(Foto: Ilustração/Captura de tela/Youtube)

Tem repercutido fortemente nas redes sociais nos últimos dias sobre os perigos que a panela de pressão pode oferecer, caso não seja manuseada da forma correta.

Inclusive, um vídeo ganhou os holofotes no TikTok após uma jovem flagrar o exato momento em que o objeto explode e danifica totalmente o fogão e os demais utensílios da cozinha.

A questão é que a pressão armazenada dentro do alumínio realmente pode causar um estrago incalculável, podendo até mesmo ferir quem estiver por perto, ou em casos mais sérios, levar à morte.

Para evitar qualquer desastre, existem algumas dicas úteis para se atentar e não correr o risco. Confira logo abaixo!

É isso que você deve fazer para a panela de pressão da sua casa não explodir:

1. Verifique a vedação

Antes de cada uso, é de suma importância verificar se a borracha de vedação está em bom estado e corretamente posicionada na tampa da panela.

Uma vedação defeituosa pode causar vazamentos e acidentes desastrosos. Além disso, a vida útil da borracha pode ser pouca. Por isso, sempre que necessário, troque por uma nova.

2. Não sobrecarregue a panela

Respeite a capacidade máxima de alimentos recomendada pelo fabricante. Panelas de pressão tem um limite de volume para evitar acidentes.

3. Utilize líquidos adequados

Sempre adicione líquidos suficientes, como água ou caldo, para gerar vapor adequado. Isso ajuda a criar pressão e cozinhar os alimentos de forma segura.

4. Evite entupimentos

Não tampe a válvula de segurança nem obstrua os furos da tampa, pois isso pode impedir a liberação adequada do vapor.

5. Resfrie antes de abrir

Depois de desligar o fogão, espere a pressão interna da panela de pressão diminuir completamente antes de abrir a tampa. Nunca force a abertura da panela enquanto ainda houver pressão, pois isso causará uma explosão.

6. Posicione corretamente

Ao colocar a panela de pressão no fogão, certifique-se de que esteja centralizada na boca do fogão e que o tamanho da chama esteja adequado ao diâmetro da panela.

Siga o Portal 6 no Instagram: @portal6noticias e fique por dentro de todas as notícias em tempo real!

Você tem WhatsApp ou Telegram? É só entrar em um dos grupos do Portal 6 para receber, em primeira mão, nossas principais notícias e reportagens. Basta clicar aqui e escolher.