6 segredos que os açougueiros guardam e nem todo mundo que tem faca em casa sabe

Esses profissionais não querem que você saiba como manter as lâminas afiadas por mais tempo

Anna Júlia Steckelberg Anna Júlia Steckelberg -
6 segredos que os açougueiros guardam e nem todo mundo que tem faca em casa sabe
(Foto: Reprodução/iStock)

Já reparou como a faca dos açougueiros é super afiada e parece que a que temos em casa nunca vai ficar tão amolada assim?

A real é que o diferencial do instrumento usado por esses profissionais está na forma como eles armazenam o item para conservar a lâmina afiada.

Foi pensando nisso que hoje reunimos algumas dessas técnicas que pouca gente sabe para você aprender de vez a conservar suas facas!

6 segredos que os açougueiros guardam e nem todo mundo que tem faca em casa sabe:

1. Jamais deixá-la secar naturalmente

Começando nossa lista, ao lavar a faca, não a deixe escorrendo para secar sozinha, seque imediatamente com um pano.

Isso porque, a água pode danificar e ressecar o cabo de madeira do item, vale lembrar que esses cabos não podem ir para a máquina de lavar louça.

2. Afiar sempre as facas

Pode parecer um pouco óbvio, mas os açougueiros tentam ao máximo afiar sempre as facas, seja por meio de uma chaira, pedra ou rebolo.

O que acontece é que essa é a única forma de garantir que a lâmina tenha sempre o seu corte e evita acidentes, já que não é necessário fazer muita força ao usá-la.

3. Guardar adequadamente o utensílio

Muita gente ignora o jeito de armazenar esse item, mas a real é que esse cuidado faz toda diferença para manter as facas afiadas.

Sendo assim, jamais deixe-as soltas na gaveta, em contato com outras peças e superfícies, isso pode danificar a lâmina, além do risco de ter de tatear para procurar a peça em meio a outras e acabar se machucando.

As facas devem ser devidamente guardadas em caixas individuais e específicas ou suportes.

4. Utilizar com cuidado

Talvez você não saiba, mas não só o jeito que você manuseá, como também os itens que você corta podem estar deixando sua faca desgastada.

Isso porque, frutas cítricas e alimentos ácidos, como tomates, podem corroer o aço. A dica é lavar a lâmina logo após o uso, assim, você evita o surgimento de manchas de ferrugem.

Por fim, para preservar o fio por mais tempo, dê preferência a tábuas de madeira ou plástico.

5. Fazer uma camada protetora

Aqui vem um segredo muito eficiente guardado por muitos açougueiros: óleo de cozinha.

Sim, é isso mesmo que você leu!

Toda vez que lavar e secar a faca passe uma camada de óleo comestível. Então, assim que for utilizar, retire esse óleo da lâmina e use normalmente. Ao lavar novamente, repita esse processo.

Isso garantirá que sua faca fique amolada por mais tempo.

6. Lavar com atenção

Por fim, uma dica de extrema importância é uma atençãzinha a mais na hora de lavar.

Para isso, sempre uso o lado macio da esponja, pois o lado mais abrasivo literalmente tira o fio de corte.

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