Quantas vezes a água do feijão que está de molho deve ser trocada
Muita gente se confunde com a quantidade de vezes que essa prática precisa ser executada


Uma tarefa doméstica universal e que todo mundo tem que saber executar em casa é a do clássico e tradicional preparo do feijão. Você sabe fazer o preparo para cozinhar o feijão?
Assim, o feijão é um alimento de presença diária na mesa do brasileiro. Ele possui componentes nutritivos importantes como o ferro, proteínas e as fibras.
Só que uma questão sobre o preparo do alimento ainda levanta dúvidas, especialmente quanto ao molho antes do cozimento. Afinal, quantas vezes a água deve ser trocada durante esse processo?
Quantas vezes a água do feijão que está de molho deve ser trocada
Deixar o feijão de molho é importante não só para amolecer os grãos e melhorar o cozimento, como ajudar na eliminação de substâncias antinutricionais. A mais comum delas é o fitato, um composto que atrapalha a absorção de minerais pelo organismo e provoca gases.
Assim, por esses motivos que a água do molho precisa de substituição por mais de uma vez. Os nutricionistas recomendam trocar a água do feijão ao menos duas vezes durante o período de molho.
Um exemplo é: se o feijão ficar de molho por cerca de 8 a 12 horas, o ideal é trocar a água a cada 4 horas. A cada troca, os compostos indesejáveis passam por descarte, tornando o grão mais leve e nutritivo para digestão.
A água escura e turva indica o acúmulo dos compostos como taninos, fitatos e oligossacarídeos e a necessidade de descartar todos eles.
Assim, é importante lembrar que a água usada no cozimento não deve ser a mesma da etapa de molho. A água do molho retém impurezas, substâncias amargas e outros elementos que podem alterar o sabor e o valor nutricional do prato. Por isso, mesmo quem troca a água do molho duas ou três vezes, deve sempre escorrer o feijão antes de levá-lo à panela.
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