Entenda por que as batatas não devem ser guardadas na geladeira

Deixá-las fora do eletrodoméstico não vai fazê-las apodrecerem mais rápido e ainda de quebra, não colocará sua vida em risco

Anna Júlia Steckelberg Anna Júlia Steckelberg -
geladeira
(Imagem: Ilustração/Captura de tela/Youtube)

Pensa rápido: qual o principal eletrodoméstico da sua cozinha? Geladeira, né?

Esse item é extremamente essencial e é até difícil pensar em nossas vidas sem ela, afinal, é através dela que conseguimos conservar alimentos por muito mais tempo, meses e anos até.

A questão é que tendemos a achar que tudo pode ser colocado lá dentro e que não há limites para isso. Por exemplo, as batatas.

Essas por sua vez, enquanto cruas, são verdadeiras inimigas de baixas temperaturas. Obviamente se estiverem cozidas ou em alguma preparação, elas podem (e devem) ficar dentro da geladeira.

Mas por que não cruas?

Entenda por que as batatas não devem ser guardadas na geladeira:

Tudo trata-se de uma questão de química!

Manter as batatas dentro da geladeira pode causar um aumento da acrilamida durante o cozimento.

Ok, mas o que é essa tal acrilamida?

Pois bem, esse “negócio” trata-se de uma substância química que se forma dentro dos alimentos quando estão em altas temperaturas, como cozidos, fritos ou assados.

A questão é que, segundo cientistas, esse químico, quando consumido em excesso, pode causar câncer, sendo um risco para a nossa saúde.

Além das batatas, a acrilamida foi encontrada em sereias e no café.

Segundo recomendações de especialistas, a melhor coisa a se fazer é deixar esse vegetal na fruteira ou dentro da despensa, ela não vai apodrecer mais rápido com isso.

Aliás, as batatas gostam de locais escuros e de temperatura ambiente.

Além disso, para correr dessa substância nociva, opte por assar as batatas, invés de fritá-las, e, para completar, deixe-as em pedaços grandes.

A fritura e pedaços pequenos podem facilitar a formação da substância.

Outra coisa a ser feita é recorrer ao cozimento e micro-ondas, já que assim a acrilamida não se forma.

Por fim, para reduzir os dados, uma dica boa é deixar as rodelas da batata crua de molho em água por 15 a 30 minutos antes de fritá-las ou assá-las. As batatas devem ser secas antes de cozinhar.

Interessante, né? Mas vale ressaltar que a acrilamida só se torna nociva a nós quando consumida em alta quantidade.

De qualquer forma, é sempre bom prevenir.

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