Chef ensina como fazer batata tornado com geléia de bacon

Acredite, a receita pode ser a pedida certa para preparar no final de semana e encantar as visitas

Isabella Valverde Isabella Valverde -
Batata tornado preparada pelo chef Fábio Albuquerque. (Foto: Elvis Godoi)
Batata tornado preparada pelo chef Fábio Albuquerque. (Foto: Elvis Godoi)

Originária dos Estados Unidos, a batata tornado chama a atenção na cozinha pelo sabor único e irresistível. Quando está acompanhada de uma boa geleia de bacon, tudo consegue ficar ainda melhor.

Mergulhado nessa delícia, o chef Fábio Albuquerque ensina como preparar esse delicioso prato no “Cada Prato Uma História; Cada Mordida Uma Viagem” dessa semana.

Acredite, a receita pode ser a pedida certa para preparar no final de semana e encantar as visitas.

Para reproduzir em casa, você vai precisar de quatro batatas inglesas, torneadas em espiral.

Ingredientes para a releia de bacon 

– 500 g de bacon cortado em cubos pequenos;
– 1 cebola grande picada;
– 3 dentes de alho picados;
– 1/2 xícara de açúcar mascavo;
– 1/4 de xícara de vinagre de maçã;
– 1/4 de xícara de café forte (pode ser expresso ou coado);
– 1/4 de xícara de melado;
– 1 colher de sopa de molho de soja (shoyu);
– 1 colher de chá de pimenta picada;
– 1/2 colher de chá de pimenta calabresa (opcional, para um toque picante);
– Sal a gosto (opcional, dependendo do sal do bacon).

Modo de preparo 

Em uma panela grande, frite o bacon em fogo médio até que fique dourado e crocante. Feito isso, retire da panela e escorra o excesso de gordura, deixando cerca de 2 colheres de sopa.

Na mesma panela com a gordura do bacon, adicione a cebola picada e cozinhe até que fique macia e translúcida, cerca de 5-7 minutos. Em seguida, adicione o alho e cozinhe por mais 1-2 minutos.

Adicione o açúcar mascavo, o vinagre de maçã, o café, o melado, o molho de soja, as pimentas. Mexa bem para combinar todos os ingredientes.

Feito isso, volte o bacon para a panela e reduza o fogo. Deixe cozinhar em fogo baixo por 30-40 minutos, mexendo ocasionalmente até que a mistura fique espessa e caramelizada. Se necessário, adicione um pouco de água para ajustar a consistência durante o cozimento.

Por fim, prove a geleia e ajuste o sal, se necessário. Se preferir uma textura mais suave, você pode processar a geleia em um processador de alimentos ou liquidificador por alguns segundos.

Na hora de servir e encantar suas visitas, basta jogar a geleia por cima das batatas e raspar um pouco de parmesão sobre tudo.

Confira o vídeo completo com a receita:

 

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