Cerveja ou refrigerante? Saiba qual o pior para a saúde
Mesmo sendo bebidas amplamente aceitas socialmente, tanto a cerveja quanto o refrigerante trazem riscos de maneiras diferentes
Seja em festa, aniversário, churrasco, refeições ou confraternizações, a cerveja e o refrigerante estão entre as opções mais comuns e consumidas nos lares brasileiros.
Presentes em horários e momentos diferentes na vida das pessoas, essas bebidas possuem restrições e recomendações de consumo que muitos consumidores ignoram.
No entanto, a pergunta que sempre fica é: pelo alto teor calórico entre a cerveja e o refrigerante, qual dessas duas opções faz mais mal à nossa saúde?
Cerveja ou refrigerante? Saiba qual o pior para a saúde
Por serem bebidas com ampla aceitação social e grande taxa de consumo, a cerveja e o refrigerante trazem riscos de maneiras diferentes, isso claro quando consumidos em excesso.
A cerveja pode afetar o fígado, o coração, o cérebro e causar câncer. É calórica e contribui para o aumento de peso e outros problemas metabólicos e doenças cardiovasculares.
A OMS não recomenda o consumo de álcool em nível nenhum. Bebidas alcoólicas são substâncias que, quando consumidas regularmente, podem levar à dependência, o que agrava ainda mais seus efeitos negativos sobre o corpo.
Já uma lata de refrigerante (350ml) contém 37g de açúcar, uma quantidade que excede o limite recomendado de 25g diárias. Assim, ele também causa grandes prejuízos.
O refrigerante tem mais açúcar em sua composição que a cerveja (10g/100ml X 4g/100ml), o diferencial é que a cerveja tem álcool.
A bebida gaseificada, especialmente as com alta concentração em açúcar, pode causar picos de glicose no sangue, diabetes e obesidade, além de prejudicar os dentes e aumentar o risco de doenças cardíacas.
Qual deles é o pior para a saúde?
Segundo especialistas, a resposta é: depende! Isso porque os danos que cada um pode causar são diferentes.
Autoridades alertam que o melhor é evitar as duas bebidas e reduzir danos bebendo água, usando copos menores. Outra dica é evitar beber de estômago vazio e moderar nos petiscos gordurosos acompanhados de uma das duas bebidas.
O álcool na cerveja apresenta riscos graves como câncer, problemas de memória, especialmente para quem tem tendência à dependência, enquanto o excesso de açúcar nos refrigerantes é um fator decisivo no desenvolvimento de doenças metabólicas.
De todo modo, médicos explicam que o consumo consciente e moderado é a chave para evitar problemas maiores. O mais indicado nessa dualidade de bebidas é balancear a ingestão delas com uma dieta saudável e a prática regular de exercícios físicos.
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