Anvisa proíbe a venda de marcas de café em supermercados de todo o país
Medida foi tomada devido a irregularidades sanitárias na produção do grão, como a presença de substâncias não regulamentadas
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) baixou uma portaria proibindo, no início de janeiro deste ano, a venda de várias marcas de café em supermercados e demais comércios por todo o Brasil.
A medida foi tomada devido irregularidades sanitárias na produção do grão, como a presença de substâncias não regulamentadas, como mulungu e terpenos nos produtos.
Ação vem sido concretizada desde dezembro de 2023, onde o órgão ordenou a suspensão imediata de diversas marcas de café fabricadas pela empresa Café Blends do Brasil, inicialmente.
Anvisa proíbe a venda de marcas de café em supermercados de todo o país
A Anvisa é o órgão responsável por garantir que os produtos comercializados em território brasileiro atendam aos melhores e mais altos padrões de qualidade e segurança.
A suspeita do órgão surgiu após um monitoramento realizado pela agência, que identificou a inclusão dessas substâncias nos cafés de algumas marcas.
O mulungu, um extrato vegetal, é utilizado como sedativo e ansiolítico, mas não possui regulamentação específica para consumo em alimentos no país. Já o terpenos é um composto natural encontrado em plantas, mas que também não possui permissão para uso indiscriminado na alimentação.
A decisão impactou no recolhimento de todos os lotes dos seguintes cafés:
– Café Berry White Decaf em grãos;
– Orange California em grãos;
– Lime Kush em grãos;
– Berry Night Decaf moído;
– Sunset Califórnia moído;
– Orange California moído;
– Morning Kush moído.
Os compostos irregulares adicionados aos grãos, sem aprovação sanitária, representam um risco à saúde dos consumidores e evidenciam falhas nos processos de fabricação.
O órgão esclarece que, embora naturais, essas substâncias não são seguras para consumo sem a devida regulamentação e padronização de critérios de qualidade e consumo.
A medida visa proteger a saúde do consumidor e garantir que os alimentos comercializados atendam aos padrões de segurança e classificação alimentar exigidos.
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