O segredo dos açougueiros para afiar uma faca em poucos segundos

Ao contrário do que se pensa, quanto mais afiada, mais segura ela pode se tornar. Por isso, é bom entender melhor esse passo a passo

Gabriella Licia Gabriella Licia -
afiar uma faca
(Foto: Ilustração/Captura de tela/Youtube)

Pensar em afiar uma faca pode gerar vários pensamentos negativos, como: ‘é difícil e cansativo’ ou ‘vai deixá-la mais perigosa’. Porém, hoje decidimos trazer alguns segredos dos melhores açougueiros para facilitar a sua vida e desmistificar essa crença.

Acontece que, ao contrário do que se pensa, quanto mais afiada, mais segura ela pode se tornar. Isso se deve ao fato de que, quando a faca está com um ‘corte ruim’, ela pode escapar mais fácil, se prender durante os movimentos e acabar machucando quem está a manuseando.

Logo, quando afiado, esse objeto desliza com mais facilidade e torna os movimentos práticos e certeiros.

Mas, afinal, como torná-la afiada facilmente, sem precisar gastar vários minutos com amoladores? Essa é simples e podemos te responder logo abaixo. Confira o passo a passo prático e eficiente a seguir!

O segredo dos açougueiros para afiar uma faca em poucos segundos:

Pode parecer inacreditável, porém será preciso apenas um creme dental, sal e vinagre de álcool branco. Você deve estar se perguntando como esses itens podem ajudar na hora de amolar a faca, certo?

Bom, acontece que o poder abrasivo do creme dental se combina com a cerâmica (que será fundamental no processo de fricção) para restaurar a afiação da faca.

Já o sal contribui para aumentar a dureza na raspagem, enquanto o vinagre desempenha um papel na remoção de gordura e sujeira que prejudicariam o processo de afiação.

Então para o primeiro passo será preciso aplicar o creme dental em ambas as faces da lâmina da faca. Use os dedos para espalhar uniformemente, tendo cuidado, e deixe secar por cerca de um minuto.

Agora chegou a hora da cerâmica. Seja a borda da pia ou do balcão com pedra de granizo, é importante que ela seja áspera. Espalhe sal sobre a superfície e regue com vinagre generosamente.

Passe a faca inclinada várias vezes na superfície áspera da cerâmica, movendo-a do cabo em direção à ponta da lâmina. Realize esse processo em ambas as faces da faca, preferencialmente repetindo-o 10 vezes de cada lado, com um ângulo de aproximadamente 20 graus.

Enxágue a faca, e está feito! Sua faca estará consideravelmente mais afiada com este método de afiação de facas!

Siga o Portal 6 no Instagram: @portal6noticias e fique por dentro das novidades em tempo real!

Você tem WhatsApp ou Telegram? É só entrar em um dos grupos do Portal 6 para receber, em primeira mão, nossas principais notícias e reportagens. Basta clicar aqui e escolher.