A fórmula secreta para nunca errar e deixar o arroz sempre soltinho

Existe um jeito muito simples de fazer o seus grãos darem certo de uma vez por todas

Anna Júlia Steckelberg Anna Júlia Steckelberg -
A fórmula secreta para nunca errar e deixar o arroz sempre soltinho
(Foto: Reprodução/YouTube)

Do outro lado do hemisfério, na Itália, é muito comum aquele arroz bem grudadinho e molhadinho dos risotos.

Todavia, aqui no Brasil, gostamos dele bem soltinho e branquinho, principalmente, acompanhado de um bom bife de carne, feijãozinho e uma saladinha de tomate.

Chega dar água na boca, né?

Mas a questão é que, como nem tudo são flores, não são todas as pessoas que conseguem fazer esse delicioso prato. Por isso, hoje vamos te dar algumas dicas de como mandar bem no arroz soltinho!

A fórmula secreta para nunca errar e deixar o arroz sempre soltinho:

Primeiramente, saiba que é muito importante lavar o arroz antes de prepará-lo!

Assim, enxágue-o até a água ficar transparente.

Não fazer isso acaba deixando os grãos cheios de amido, o que os deixam grudados.

A próxima coisa é refogar o arroz!

Para isso, com o arroz lavado e bem sequinho, coloque-o na panela.

Assim, nessa hora, nada de abusar do óleo, apenas um fiozinho basta! Inclusive, é aqui que frita-se o alho e a cebola, caso goste.

Além disso, esse óleo ou azeite deve envolver bem seu arroz e seus temperos. Com o arroz bem fritinho você vai conseguir deixar soltinho, assim, quando ele começar a dar aquela estaladinha, é o momento de acrescentar a água.

Ok, mas qual a medida ideal de água? Esse pode ser o erro de muitos!

Por mais que muita gente use duas partes de água para uma de arroz. O ideal é usar 1 e ½ partes de água para uma de arroz. Isso porque, só assim os grãos vão ficar “al dente” e muito mais soltinhos.

Vale destacar que é no momento da água em que adicionamos o sal e fazemos os ajustes do tempero.

Além disso, a menos que esteja preparando um risoto, você não deve levantar a tampa do arroz e mexê-lo durante o cozimento!

Cometer esse erro faz os grãos perderem água, assim, consequentemente, você vai precisar colocar mais, deixando empapado.

Outra coisa, talvez você não saiba disso, mas assim como as massas, o seu arroz também precisa de um tempo de descanso/repouso.

Esse é o momento perfeito para dar aquela consistência ideal. Para isso, desligue o fogo um pouquinho antes de tudo estar completamente cozido, tampe a panela e deixe-o por 5 minutos em repouso.

Por fim, em muitas situações é necessário acrescentar mais água para completar o cozimento. A questão é que isso precisa ser feito com água fervente, jamais fria ou em temperatura ambiente.

O choque térmico atrapalha o cozimento do grão e interfere no processo de refogar.

Com essas dicas certeiras, é bem provável que o seu arroz vai sair soltinho, branquinho e delicioso.

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