6 espécies de peixe que são baratos e não fazem mal à saúde

Cada espécie traz benefícios únicos e se adapta bem a receitas variadas

Magno Oliver Magno Oliver -
6 espécies de peixe que são baratas e não possuem mercúrio em sua composição
(Foto: Captura de Tela/YouTube/Rute Receitas)

Quando o assunto é alimentação saudável, o peixe é um dos primeiros alimentos que as pessoas incluem na rotina alimentar. Eles são fontes ricas em proteínas, ômega-3 e diversos nutrientes.

Só que um alerta que a ciência tem feito é a respeito dos níveis de mercúrio que esses pescados têm acumulado. Em níveis elevados, algumas espécies podem prejudicar a saúde. Confira alguns peixes com baixos níveis de mercúrio para se consumir tranquilamente.

6 espécies de peixe que são baratas e não fazem mal à saúde

1. Sardinha

Presente em vários supermercados e peixarias, a sardinha é uma opção econômica, rica em ômega-3 e contém baixo nível mercúrio. Seu consumo regular pode contribuir para a saúde cardiovascular e a redução de inflamações no organismo.

2. Tilápia

Gostosa, macia e muito popular. Sempre com um preço mais acessível nos mercados, a tilápia possui baixos níveis de mercúrio. É fonte de proteínas e se adapta bem a diferentes tipos de preparação. Pedida ideal para um ceviche caprichado.

3. Anchovas

Muito presente em receitas de final de ano, assados e molhos, esse é outro peixe muito popular na cozinha dos brasileiros. Assim, as anchovas também se enquadram na categoria de pequenos peixes azuis com baixo teor de mercúrio em sua massa corporal. Assim, cortes desse peixe são ricos em proteínas, cálcio, ferro e magnésio.

4. Lula

A lula não é bem um peixe, mas é popularmente considerada um peixe (é um cefalópode) que costuma ser isenta de mercúrio. A lula tem poucas calorias e muitos nutrientes, pois fornece 70 calorias por 100 gramas de seu consumo. Assim, ela também é fonte de fibra dietética, proteínas, cobre e selênio, um aliado poderoso para a saúde da tireoide.

5. Verdinho

É um peixe de tamanho mediano de pouco mais de um quilo que é muito consumido pelos brasileiros. Ele tem um corpo estreito e alongado, vive em zona climática temperada dos oceanos pacífico e atlântico e tem uma carne bem saborosa. Assim, possui poucas calorias e baixo nível de mercúrio na massa muscular. Ele também surpreende pela alta quantidade de ferro.

6. Merluza

Por fim, o peixe merluza é uma das opções mais econômicas e com baixa contaminação de mercúrio. Rica em proteínas, ácidos graxos,  ômega-3, selênio e fósforo, é excelente carne para pratos leves e saudáveis.

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