Conheça a cidade goiana que já foi a capital do alho, mas se transformou e hoje é a cidade do doce
Cultura é tão forte que foi reconhecida como patrimônio imaterial do estado

Muitas vezes, em conversas despretensiosas e nos bate-papos do cotidiano, ouvimos que as pessoas sempre podem mudar – e, para as cidades, essa premissa não é diferente. Existe um município goiano que é a prova disso.
Nerópolis já foi considerada a capital do alho e, em questão de poucos anos, acabou se tornando a “Cidade Goiana do Doce“. Auto apelidada de “o doce tempero do Brasil”, chegou a ser reconhecida na lei por conta da característica.
Localizado na região Metropolitana de Goiânia, o município abriga população estimada de 34.273 pessoas, muitas das quais vivenciaram as duas fases da cidade.
- A praia mais letal do mundo já foi considerada um paraíso, mas hoje assusta com ondas que avançam sem aviso
- A ilha paradisíaca que parece cenário de filme e tem uma natureza impressionante que não existe em nenhum outro lugar
- País extremamente populoso ocupa uma área menor que o Ceará e chama atenção pela superlotação
Mas Nerópolis tem história para contar mesmo antes do auge do alho. No século XIX, pertenceu a Pirenópolis e a Anápolis, à época chamada Santana das Antas. Parte da ocupação começou, inclusive, com um anapolino, que montou acampamento e reuniu outras famílias.
Ainda lugarejo crescente, o local ficou conhecido como Matinha dos Taveiras. Depois, o nome passou a ser Campo Alegre. Quando virou vila, começou a ser chamado Cerrado. Só em 1930 assumiu Nerópolis, em homenagem ao senador Nero Macedo.
Com terras férteis e pastagens exuberantes, a região logo cresceu, sendo elevada a município em 1948. A cultura do alho começa mesmo na década de 1970, quando aumentou a produção agrícola do item.
Com muita mão de obra e cenário ideal para o cultivo, o legume passou a ser exportado para outros estados e começou a movimentar as feiras e festas, que recebiam compradores de várias partes do país.
A Administração Municipal conta que a cultura foi tão forte que incentivou festas do alho e até concurso para eleger a “rainha do alho”. As cerimônias tinham direito a decorações temáticas.
Os doces surgiram em meio a esse contexto. A história diz que a “virada de chave” foi o surgimento da Fábrica de Doces de Nerópolis, em 1966. A década de 1960 viu nasceu uma nova tradição.
Com gerações de famílias dedicadas à atividade e expressões características, o reconhecimento foi oficializado pela Assembleia Legislativa do Estado de Goiás (Alego) em 2023.
A Lei 22.203 determinou que “a gastronomia e a cultura dos doces produzidos no município de Nerópolis/GO ficam reconhecidas como patrimônio imaterial goiano”.
E, assim, quem faz o trajeto Anápolis – Goiânia, ou vice-versa, pode constantemente conferir a placa que torna a mensagem clara para quem vê a cidade: “Nerópolis. O doce tempero do Brasil”.
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