Conheça peixe que tem ganhado destaque mundialmente, mas poucos brasileiros conhecem
Ele é recordista de exportações pelo mundo e poucos brasileiros consomem a carne


O consumo de peixe no Brasil é em média de 9/10 kg por habitante anualmente, uma quantidade abaixo dos 12 kg recomendados pela FAO.
Assim, os brasileiros comem pouco peixe e esse déficit expõe a preferência de muitos brasileiros pela carne bovina, suína ou de frango. E por conta dessa realidade, o pescador brasileiro precisa inventar soluções para conseguir o sustento em casa que tanto precisa.
Dessa forma, a piscicultura nacional ganhou crescimento com a venda de peixe para fora do país, como Europa, América e continente asiático.
Diante desse cenário de grande consumo de peixe lá fora, uma espécie brasileira ganhou destaque na culinária gringa, recebendo atenção global.
Conheça peixe que tem ganhado destaque mundialmente, mas poucos brasileiros conhecem
Para além da produção da tilápia, sardinha, tambaqui, entre outros, o novo queridinho do mercado internacional tem um apelido inusitado, mas uma carne que está famosa. É o curimatã.
O curimatã ganhou destaque por ser um peixe nativo, resistente, nutritivo e que atende aos padrões de exportação nacional.
Assim, o curimatã (ou curimbatá) pertence à família Curimatidae e habita rios de água doce em várias bacias brasileiras, como Amazônica, São Francisco e Prata.
Sua alimentação é com base em algas, detritos, e um detalhe chama atenção: ele possui a boca adaptada para raspar o fundo dos rios. Daí vem o seu nome popular de “peixe papa-terra” por possuir uma boca mais carnuda e dentes atrofiados.
O papa terra possui uma admiração na culinária exterior por conta de sua carne branca e saborosa que caiu nas graças do público europeu.
Dessa forma, o peixe tem um formato alongado, com escamas prateadas, tamanho entre 30 a 40 centímetros e tem uma carne fibrosa muito interessante.
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