Não é o açúcar, nem o melado: veja como adoçar receitas de forma saudável

Substituições conscientes trazem sabor, equilíbrio e reduzem inflamações silenciosas

Magno Oliver Magno Oliver -
Não é o açúcar, nem o melado: veja como adoçar receitas de forma saudável
(Foto: Captura de tela / Youtube)

Quando o assunto é adoçar receitas, qual é seu condimento preferido? Fazer isso sem recorrer ao açúcar, por exemplo, parece uma missão impossível para quem está na cozinha.

Com o crescimento do interesse da população brasileira por hábitos e alimentação mais saudáveis, um novo hábito surgiu.

Assim, alternativas naturais e menos agressivas ao corpo ganham cada vez mais espaço nas cozinhas e cardápios de estabelecimentos comerciais.

Não é o açúcar, nem o melado: veja como adoçar receitas de forma saudável

A ciência traz uma boa notícia: agora é possível manter o sabor doce e ainda assim proteger o organismo dos malefícios causados por açúcares de alto índice glicêmico. E tudo isso com alternativas naturais e menos danosas ao corpo.

Açúcar e melado estão associados a uma série de problemas inflamatórios, como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e obesidade.

Assim, mesmo o melado sendo um produto natural, pode elevar a glicose no sangue e causar irritação, além de mais vontade de comer doce.

Nutricionistas reforçam que é importante buscar ingredientes naturais e funcionais para adoçar receitas e preparos.

Além disso, também é importante que eles sejam funcionais, ricos em fibras, vitaminas e compostos que turbinem o valor nutricional do seu alimento.

Adoçando receitas naturalmente

Como alternativas naturais ao açúcar e melado, o açúcar de coco ganhou popularidade na internet.

Assim, ele tem um índice glicêmico mais baixo do que o açúcar branco e é repleto de minerais como zinco, ferro, além de ser uma opção menos inflamatória. O gostinho do açúcar de coco é marcante e lembra muito caramelo. Uma boa indicação para receitas assadas.

Outras indicações dos nutricionistas é usar um pouco de canela, baunilha ou especiarias. Assim, elas agem intensificando o sabor doce dos alimentos e não causam estragos como o excesso de açúcar faz.

Usar canela em pó em frutas assadas, por exemplo, ou polvilhar baunilha natural sobre cremes e bolos reduzem a necessidade de adoçantes.

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