Entenda como funciona o “teste da xícara de café” que está sendo usado em entrevistas de emprego
"Sempre vou levar você para passear em uma de nossas cozinhas", explica executivo Trent Innes
Um curioso teste em entrevistas de emprego tem dado o que falar na internet e repercutido em várias empresas pelo Brasil. É o chamado “teste da xícara de café”.
Nas entrevistas de emprego, esse modelo de avaliação não se refere a um experimento científico e sim a uma abordagem usada por alguns entrevistadores para avaliar a criatividade e a capacidade de pensamento crítico dos candidatos.
A febre começou com o executivo Trent Innes, ex-diretor administrativo da Xero Austrália, aplicando essas ideias nas empresas nas quais trabalhou por meio de entrevistas com pessoas que tentavam uma vaga.
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Ao podcast The Ventures, o profissional explicou o caso em 2019, mas agora, em 2023, voltou a repercutir. “Sempre vou levar você para passear em uma de nossas cozinhas. E, de alguma forma, você sempre acaba saindo com uma bebida.”
Segundo o especialista, a eficiência do teste é comprovada depois que o candidato sai da entrevista, pois ajuda o recrutador a descobrir quem a pessoa é como funcionária, antes mesmo da sua contratação, e também a analisar a atitude do futuro colaborador de fazer as coisas por si mesmo.
“Uma das coisas que sempre procuro no fim da entrevista é: a pessoa que está fazendo a entrevista quer levar aquele copo vazio de volta para a cozinha?”, pergunta o executivo.
“Então, o que estava tentando descobrir era qual a tarefa de nível mais baixo que poderia encontrar, que, independentemente do que você fizesse dentro da organização, ainda fosse superimportante que realmente impulsionasse uma cultura de propriedade”, reforça Trent.
O executivo também explicou que essa avaliação em entrevista de emprego ajuda a mostrar o senso de propriedade do candidato à vaga na empresa e sua força de vontade para cooperar com a rotina de trabalho.







