Conforme um estudo da Universidade de Cambridge e do Imperial College London, publicado na The Lancet Regional Health Europe, alimentos ultraprocessados podem causar um aumento significativo no risco de diabetes tipo 2.
Com a participação de 311.892 pessoas, a pesquisa revelou que uma elevação de 10% na ingestão desses alimentos pode elevar o risco da doença em até 17%.
A explicação é que esses produtos, como salgadinhos, batatas, bolachas e outros, passam por extensas modificações industriais, recebendo conservantes, corantes e saborizantes artificiais que os distanciam de seus estados naturais.
A transformação não afeta apenas o sabor, mas também a saúde. Segundo o estudo, substituir apenas 10% dos ultraprocessados por opções menos processadas, como ovos e leite, pode reduzir o risco de diabetes em até 14%.
Outro ponto é que trocar 10% de ultraprocessados por alimentos processados, mesmo que ainda tratados, também traz benefícios, reduzindo o risco em 18%.
Para se ter uma ideia, na pesquisa, foi descoberto que salgadinhos, carnes processadas e refeições prontas estão mais associados ao aumento do risco de diabetes, enquanto pães, biscoitos e produtos à base de plantas apresentam um risco menor.
Porém, a professora Rachel Batterham, autora do estudo, destaca que “nem todos os ultraprocessados são iguais em termos de riscos à saúde”.
Se gostou desse conteúdo, leia também:
Advogada lista 5 benefícios que o INSS não pode cortar (muitos aposentados e pensionistas não sabem)
6 frases que jamais devem ser colocadas nos Status de WhatsApp
Assim, siga o Portal 6 no Instagram: @portal6noticias e nas redes sociais e fique por dentro de várias notícias e curiosidades, tudo em tempo real para você!