Cachaça produzida no interior de Goiás ganha ouro em concurso nacional

Evento reúne cerca de 500 expositores, especialistas e pesquisadores de todo o Brasil

Maria Luiza Valeriano Maria Luiza Valeriano -
Cachaça produzida no interior de Goiás ganha ouro em concurso nacional
Cachaça é produzida em Silvânia, a 84 km de Goiânia (Foto: Arquivo pessoal)

O município de Silvânia ganhou destaque nacional ao ser o local onde é produzida uma das melhores cachaças do Brasil. Produzida pela Philmont Cachaçaria, a bebida levou o ouro na categoria destaque sensorial na ExpoCachaça, em Minas Gerais.

O evento é um dos maiores palcos no mundo da cachaça, sendo um encontro não só de produtores, como também de pesquisadores e fabricantes de novas tecnologias do setor, espalhados por 400 a 500 stands. Inicialmente, era esse o foco de Filemon Silva Machado, proprietário da empresa vencedora, que o levou a visitar a ExpoCachaça.

Ao Portal 6, o goiano explicou que vai ao evento desde 2002, mas participou como expositor em apenas duas ocasiões. A primeira foi em 2016, quando a Philmont foi incluída no stand coletivo do Sebrae – e levou o ouro.

“Não é barato participar e o nosso negócio é pequeno”, explicou. Então, em 2020, ele optou por fazer o envio em algumas amostras, que seriam analisadas e as melhores do montante, expostas.

Neste processo despretensioso, a Philmont Extra Premium levou o ouro novamente, desta vez na categoria de destaque sensorial, que considera o melhor sabor, cheiro e diluição na boca. A cachaça é envelhecida 11 anos.

Na categoria Premium, que considera as bebidas envelhecidas de dois a três anos, a empresa também ganhou a medalha de prata.

História

A Philmont Cachaçaria, fundada em 1999 como uma empresa familiar, tinha como objetivo produzir uma cachaça de qualidade. Na época, eram apenas 6 mil litros ao ano. “Foi muito importante receber esse prêmio, porque sempre nos preocupamos com fazer cachaça com muito carinho, esmero e sem fazer mal para o cliente”.

De acordo com o fundador, além de não causar ressaca, o produto se destaca pela pureza, sendo que todo o processo é realizado com higiene, tanto na moagem quanto na fermentação e destilação.

“A gente dá acabamento em barril de carvalho francês. Ele melhora a qualidade, mas o produto tem que ser bom já. Barril não conserta cachaça, ele dá acabamento. A chave é ter um produto bem feito com boas técnicas”, disse.

Planos futuros

Por focar na qualidade do produto, Filemon explicou à reportagem que não planeja expandir por enquanto. Com uma produção de 20 mil litros ao ano, as cachaças Philmont são comercializadas em Silvânia, Goiânia e Brasília (DF).

“Não vendemos fora de Goiás, mas a intenção é chegar lá”, apontou. Além disso, a empresa se prepara para lançar um novo rótulo, descansado sem ir para barril, para distribuir de forma mais acessível.

Maria Luiza Valeriano

Maria Luiza Valeriano

Jornalista formada pela Universidade Federal de Goiás. É repórter do Portal 6 desde fevereiro de 2023.

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