6 óleos de cozinha que devem parar de ser usados imediatamente
Alguns deles podem causar mais danos à nossa saúde do que trazer benefícios
Na busca por uma alimentação mais saudável, muitas vezes negligenciamos um elemento essencial no preparo das refeições: os óleos de cozinha.
Embora sejam frequentemente utilizados, alguns deles podem causar mais danos à nossa saúde do que trazer benefícios.
Seja por seu alto teor de gorduras ou por conterem substâncias prejudiciais, é crucial substituí-los por alternativas mais saudáveis.
6 óleos de cozinha que devem parar de ser usados imediatamente
1. Óleo de semente de uva
Abrindo a lista, embora não seja muito comum, o óleo extraído da semente da uva promete milagres, mas na verdade é apenas propaganda enganosa.
Este óleo, é rico em ácido linoleico, um tipo de ácido graxo ômega-6, e quando consumido em excesso, o ácido pode desencadear inflamação no corpo, contribuindo para o desenvolvimento de doenças crônicas e cardiovasculares.
2. Óleo de canola
Mesmo sendo um dos óleos vegetais mais comuns, o produto é extraído das sementes da planta de colza, que contêm altos níveis de ácido erúcico, uma substância potencialmente tóxica.
O processo de refinamento do óleo de canola pode resultar na formação de gorduras trans prejudiciais, além disso, a extração do produto pode ser feita com o uso de solventes químicos.
3. Óleo vegetal
A maioria dos óleos vegetais são fabricados a partir da soja, que é a matéria prima do produto comum do dia a dia.
Ou seja, usar o óleo vegetal é pagar mais caro pelo mesmo produto, já que a maioria é produzida pela mistura da soja com a canola.
4. Óleo de milho
Este óleo também é rico em ácidos graxos ômega-6, o que pode contribuir para um desequilíbrio na proporção de ômega-3 para ômega-6 no organismo, aumentando o risco de inflamação e doenças crônicas.
Além disso, o processo de refinação do óleo de milho pode resultar na formação de compostos tóxicos, já que existem produtos derivados do milho geneticamente modificado.
5. Óleo de Girassol
O óleo de girassol é outro produto muito usado na cozinha devido ao seu sabor suave e versatilidade. No entanto, ele também é rico em ácidos graxos ômega-6.
Além disso, o óleo de girassol é frequentemente extraído com o uso de solventes químicos e podem deixar resíduos no produto final.
6. Óleo reutilizado
O reuso de óleo de cozinha pode representar sérios riscos à saúde, quando ele é aquecido repetidamente, especialmente a altas temperaturas, ocorre a formação de compostos tóxicos.
O óleo reutilizado pode se tornar rançoso devido à oxidação dos ácidos graxos, o que não apenas compromete o sabor dos alimentos, mas também pode levar à ingestão de substâncias prejudiciais.
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