O alimento que você NÃO deve consumir no café da manhã, segundo especialista
Professor de Harvard alerta sobre os impactos do alimento mais comum no Brasil


O café da manhã parece uma refeição inofensiva, mas segundo Frank Hu, epidemiologista e professor de medicina no Departamento de Nutrição da Universidade Harvard, existe um alimento nessa refeição que devemos evitar.
Assim, em entrevista recentemente publicada, ele compartilha sua perspectiva sobre um alimento que, segundo ele, é melhor evitar devido aos efeitos inflamatórios: o pão branco.
O pão branco é um alimento presente em várias refeições de lares brasileiros e o consumo exagerado do alimento tem preocupado autoridades e pesquisadores.
O alimento que você NÃO deve consumir no café da manhã, segundo especialista
Assim, o especialista explica que a inflamação é um processo natural do corpo que atua como defesa contra infecções, lesões ou agressões externas. Porém, quando esse efeito persiste por longo período, pode se tornar um fator de risco significativo à saúde.
O efeito do consumo exagerado de pão branco gera a inflamação crônica de baixo grau. Esse risco tem associação com diversas doenças crônicas não transmissíveis, incluindo alguns tipos de câncer, doenças cardiovasculares, distúrbios neurodegenerativos e diabetes tipo 2.
O especialista explica que o pão branco tem fabricação com farinha refinada, o que significa que removem o farelo e o gérmen do grão durante o processamento, restando principalmente o amido. E esse alto teor de carboidratos simples causa um rápido aumento nos níveis de glicose no sangue, após o consumo.
Assim, o médico reforça que esses picos glicêmicos altos geram resposta inflamatória perigosa no corpo, ativando vias metabólicas, o estresse oxidativo e a produção de citocinas pró-inflamatórias.
No Brasil, o consumo de pão francês ou pão de forma branco ainda predomina, mesmo entre quem busca uma alimentação mais saudável e equilibrada.
Em substituição a esse consumo, ele recomenda o consumo de pães integrais, aveia, ovos, fruts e sucos naturais, pois proporcionam mais nutrientes e saciedade prolongada ao longo do dia.
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