6 erros frequentes ao usar o micro-ondas que podem ser prejudiciais (não cometa mais!)

Para garantir segurança e eficiência, alguns cuidados devem ser tomados ao usar o micro-ondas

Ruan Monyel Ruan Monyel -
6 erros frequentes ao usar o micro-ondas que podem ser prejudiciais (não cometa mais!)
(Foto: Ilustração/Youtube/Canal da Jane Uchôa)

Embora pareça fácil usar o micro-ondas, quando utilizado inadequadamente pode trazer riscos à saúde, à integridade do aparelho e até comprometer o sabor dos alimentos.

Ele é um dos eletrodomésticos mais práticos e comuns nas cozinhas, e consequentemente, acidentes como queimaduras, explosões de recipientes e contaminações acontecem com frequência.

Para garantir segurança e eficiência, confira os principais cuidados que você deve adotar para prolongar a vida útil do aparelho e proteger sua família.

6 erros frequentes ao usar o micro-ondas que podem ser prejudiciais (não cometa mais!)

1. Esquecer de esperar antes de servir

Muita gente retira a comida do micro‑ondas e já coloca na boca de imediato, mas o aparelho aquece de forma desigual, deixando pontos extremamente quentes.

A Electrolux recomenda esperar de 1 a 2 minutos antes de consumir ou mexer a comida, pois o calor continua se distribuindo e a temperatura se estabiliza.

2. Aquecer sem cobrir

Ao usar o micro-ondas para aquecer alimentos lembre-se de cobri-los, pois esquentar eles destampados faz com que a umidade evapore, deixando a comida ressecada e menos saborosa.

Além disso, respingos dentro do micro‑ondas são pontos de proliferação de bactérias, o que compromete a higiene. Use tampas próprias para aquecer alimentos.

3. Escolher recipientes inadequados

Plásticos sem identificação “próprio para micro‑ondas”, isopor ou embalagens com metal podem liberar substâncias tóxicas ou provocar faíscas.

O ideal é optar por vidro temperado ou cerâmica e sempre conferir se o produto é seguro para esse uso.

4. Usar potência incorreta

Muita gente esquenta tudo na potência máxima, o que queima alimentos e pode até gerar substâncias prejudiciais.

Por outro lado, potência baixa demais pode não eliminar microrganismos e criar risco de intoxicação. Use potência média para descongelar, alta para líquidos e baixa para pratos delicados.

5. Deixar metal dentro do aparelho

Copos com detalhes metálicos, talheres, papel alumínio e mesmo isopor, podem causar faíscas e até incêndio ao serem colocados no micro‑ondas.

Metais refletem as ondas e devem ser evitados completamente.

6. Negligenciar a limpeza

Por fim, resíduos de alimentos que ficam grudados nas paredes favorecem o crescimento de bactérias e mofo, que contaminam os alimentos futuros.

Limpar semanalmente usando pano úmido e uma solução de água com vinagre branco evita esses problemas.

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