O micro-ondas realmente é prejudicial à saúde? Descubra a verdade sobre o eletrodoméstico
Existem diversos mitos que cercam o aparelho, mas afinal, ele é realmente seguro?
Apesar da popularidade, o micro-ondas é um aparelho rodeado de mitos sobre o seu efeito a longo prazo.
Para algumas pessoas, esse é um eletrodoméstico indispensável dentro da cozinha. Já para outras pessoas pode ser o grande causador de problemas graves de saúde.
Mas então, qual é a verdade por traz desse utensílio tão polêmico? Aprenda a seguir e descubra de uma vez por todas se realmente o micro-ondas faz mal.
O micro-ondas realmente é prejudicial à saúde? Descubra a verdade sobre o eletrodoméstico
Para começar, existem pessoas que afirmam que o micro-ondas deixa os alimentos ‘radiotivos’.
No entanto, isso não passa de um mito.
Na realidade, o aparelho aquece o alimento por meio de ondas eletromagnéticas fazendo com que as moléculas de águam vibrem, gerando calor.
Nesse processo não há nenhum resíduo de radiação ou algo do tipo.
Outra teoria é de que o micro-ondas pode causar câncer, justamente por causa dessa suposta radiação.
Mas como dito anteriormente, não há nenhuma emissão radioativa nesse procedimento.
Por isso ele não tem a capacidade de alterar o DNA ou causar esse tipo de doença.
Por isso a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Administração de Alimentos e Medicamentos (FDA) dos Estados Unidos chegaram a afirmar que aparelho é seguro para o preparo dos alimentos.
Além disso, ao contrário do que muitos também pensam, esse eletrodoméstico não destrói os nutrientes presentes na comida.
Na verdade, o micro-ondas produz o feito de preservá-los. Isso porque ele faz com que haja um menor tempo de exposição ao calor e quase não usa água.
Como todos os processo de cozimento, claro que pode haver uma perda mínima de nutrientes, mas nada com o que você deva se preocupar.
Afinal isso é algo que acontece em qualquer método que você usar para cozinhar.
Por fim, outro mito constantemente associado ao aparelho tem a ver com o uso de metais e plásticos.
Apesar disso ser verdade em muitos casos, existem recipientes de metal que são feitos especificamente para micro-ondas.
Ademais, alguns plásticos podem liberar substâncias químicas quando são aquecidos. Sendo assim, é importante usar vasilhas com o rótulo “próprios para micro-ondas” e seguir as recomendações.
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