Chef de cozinha ensina como fazer deliciosa mariscada

Essa é uma receita perfeita especialmente para quem deseja um prato robusto e saboroso

Isabella Valverde Isabella Valverde -
Mariscada é o prato da vez do Cada Prato uma História; Cada Mordida uma Viagem. (Foto: Elvis Godoi)

Preparada com uma variedade de frutos do mar, a mariscada é um prato típico da Espanha, mas que conquista paladares mundo afora.

Essa é uma receita perfeita especialmente para quem deseja um prato robusto e delicioso.

No Cada Prato uma História; Cada Mordida uma Viagem desta semana, o chef Fábio Albuquerque ensina como fazer mariscada para se deliciar com a família.

Ingredientes

– 500g de camarões limpos;
– 500g de mariscos (mexilhões) limpos;
– 300g de lula cortada em anéis;
– 300g de polvo cozido e cortado em pedaços;
– 300g de filé de peixe (como cação ou badejo), cortado em pedaços grandes;
– 1 cebola grande picada;
– 3 dentes de alho picados;
– 2 tomates maduros picados (sem sementes);
– 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
– 1 pimentão amarelo cortado em tiras;
– 1 pimentão verde cortado em tiras;
– 1/2 xícara de azeite de dendê (ou azeite de oliva, se preferir);
– 200ml de leite de coco;
– 1 xícara de coentro fresco picado;
– 1 xícara de cebolinha picada;
– Suco de 2 limões;
– Sal e pimenta-do-reino a gosto;
– 1 colher de chá de pimenta-malagueta (opcional, para um toque picante);
– 1 folha de louro;
– 1/2 xícara de vinho branco seco (opcional);

Modo de preparo 

Para reproduzir a receita em casa, primeiramente é preciso temperar os camarões, a lula e o peixe com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Deixe marinar por cerca de 20 minutos.

Feito isso, em uma panela grande ou caldeirão, aqueça o azeite de dendê em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, refogando até que fiquem dourados. Em seguida, acrescente os tomates picados e os pimentões. Cozinhe por cerca de 5 minutos, até que os vegetais comecem a amolecer.

Adicione os mariscos (mexilhões) e a folha de louro à panela. Cozinhe até que os mariscos comecem a abrir. Depois, acrescente o polvo cozido e os anéis de lula, misturando bem.

Adicione o filé de peixe e os camarões. Se estiver usando vinho branco, adicione-o agora e cozinhe por mais 5 minutos, ou até que o peixe e os camarões comecem a cozinhar.

Para finalizar o prato, adicione o leite de coco, o coentro e a cebolinha. Misture tudo delicadamente para combinar os sabores. Deixe cozinhar em fogo baixo por mais 10 minutos, até que todos os frutos do mar estejam completamente cozidos e os sabores bem incorporados.

Por fim, prove e ajuste o sal, pimenta-do-reino e pimenta-malagueta conforme necessário.

Sirva a mariscada quente, acompanhada de arroz branco e, se desejar, pirão feito com o próprio caldo do prato.

Uma dica dada pelo chef é adicionar caldo de peixe ou de frutos do mar durante o cozimento. Se preferir uma mariscada mais picante, aumente a quantidade de pimenta-malagueta.

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