Picanha: veja onde fica no boi e entenda porque ela está entre as melhores carnes

Com um sabor único e extremamente versátil, essa peça vai bem em diferentes receitas

Pedro Ribeiro Pedro Ribeiro -
Picanha: veja onde fica no boi e entenda porque ela está entre as melhores carnes
(Foto: Agência Brasil)

A Picanha é considerada por muitos como uma das melhores carnes. Além disso, esse corte é um dos mais consumidos no Brasil.

Apesar disso, muitas pessoas não sabem de qual parte do boi ela é retirada e como isso contribui para que a peça seja tão saborosa.

Pois bem, agora iremos ensinar de uma vez por todas de onde vem a picanha.

Picanha: veja onde fica no boi e entenda porque ela está entre as melhores carnes

No Brasil, a picanha é a queridinha do churrasco para muita gente, mas o que poucos sabem é que ela é retirada da traseira superior do boi.

Para ser mais preciso, ela está localizada na região lombar, próximo à cauda.

Ela faz parte do conjunto de cortes conhecidos como “alcatra”, mas é separada por uma membrana que a distingue dos outros cortes.

Especificamente, a picanha é uma peça triangular que fica acima da parte chamada de “coxão duro”.

Uma das características mais marcantes da carne é a sua camada de gordura, que pode variar em espessura.

Essa gordura é crucial para tornar a peça uma das melhores carnes e para dar um sabor único durante o preparo, ainda mais se for grelhada ou assada.

Além disso, o corte possui uma textura macia devido à quantidade equilibrada de gordura dentro do músculo. Isso também contribui para o seu sabor.

Geralmente, uma picanha pesa entre 1 e 1,5 kg. É importante que a peça não seja cortada além da terceira veia, para garantir que a carne permaneça macia e saborosa.

A combinação de carne macia e a cobertura de gordura dá à picanha um sabor único, que é valorizado tanto em preparos simples como em receitas mais elaboradas.

Outro fator que torna a picanha, uma das melhores carnes é sua versatilidade.

Isso porque ela pode ser preparada de diversas maneiras, incluindo grelhada, assada, na chapa ou em espetos.

Sua versatilidade permite que seja adaptada a diferentes estilos de culinária e preferências pessoais.

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