6 erros que a maioria das pessoas cometem na hora de fazer arroz
Chega de errar a mão na hora de fazer seu clássico almoço e veja o que pode estar saindo de errado
Do outro lado do hemisfério, na Itália, é muito comum aquele arroz bem grudadinho e molhadinho dos risotos.
Todavia, aqui no Brasil, gostamos dele bem soltinho e branquinho, principalmente, acompanhado de um bom bife de carne, feijãozinho e uma saladinha de tomate.
Chega dar água na boca, né?
Bom, foi pensando nisso que hoje vamos te apresentar alguns erros que muita gente comete para você ficar de olho!
6 erros que a maioria das pessoas cometem na hora de fazer arroz:
1. Não lavar
Primeiramente, saiba que é muito importante lavar o arroz antes de prepará-lo!
Assim, enxágue-o até a água ficar transparente.
Não fazer isso acaba deixando os grãos cheios de amido, o que os deixam grudados.
2. Não fritar bem os grãos
O segundo erro é não refogar o arroz!
Por isso, com o arroz lavado e bem sequinho, coloque-o na panela.
Assim, nessa hora, nada de abusar do óleo, apenas um fiozinho basta! Inclusive, é aqui que frita-se o alho e a cebola, caso goste.
Além disso, esse óleo ou azeite deve envolver bem seu arroz e seus temperos. Basicamente, com o arroz bem fritinho você vai conseguir deixar soltinho, assim, quando ele começar a dar aquela estaladinha, é o momento de acrescentar a água.
3. Quantidade de água
Ok, mas qual a medida ideal de água? Esse pode ser o erro de muitos!
Por mais que muita gente use duas partes de água para uma de arroz. O ideal é usar 1 ½ partes de água para uma de arroz. Isso porque, só assim os grãos vão ficar “al dente” e muito mais soltinhos.
4. Mexer durante o cozimento
A menos que esteja preparando um risoto, você não deve levantar a tampa do arroz e mexê-lo durante o cozimento!
Cometer esse erro faz os grãos perderem água, assim, consequentemente, você vai precisar colocar mais, deixando empapado.
5. Não respeitar o tempo de repouso
Talvez você não saiba disso, mas assim como as massas, o seu arroz também precisa de um tempo de descanso/repouso.
Esse é o momento perfeito para dar aquela consistência ideal. Para isso, desligue o fogo um pouquinho antes do arroz estar completamente cozido, tampe a panela e deixe-o por 5 minutos em repouso.
6. Adicionar água fria durante o cozimento
Por fim, em muitas situações é necessário acrescentar mais água para completar o cozimento. A questão é que isso precisa ser feito com água fervente, jamais fria ou em temperatura ambiente.
O choque térmico atrapalha o cozimento do grão e interfere no processo de refogar.
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