Goiás tem potencial para ser um dos maiores produtores de cerveja artesanal do Brasil
Estado já está no Top 10 e vice presidente da Associação Brasileira de Cerveja Artesanal aponta que ele possui um grande "trunfo"
Com todo o Cerrado à disposição, Goiás oferece opções variadas de cervejas artesanais que conquistam cada vez mais espaço no mercado.
Em escala nacional, o estado configura em oitavo lugar na lista de cervejarias registradas pela Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
São 35 registros, de acordo com os dados do Anuário de Cerveja de 2021, que terá atualização em relação ao ano de 2022 no segundo semestre de 2023.
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Com crescimento anual de 13,7% desde 2017, o Vice Presidente da Associação Brasileira de Cerveja Artesanal, regional Goiás, Thony Augusto Rodrigues, aponta que o próximo Anuário deve contar pelo menos quatro novas cervejarias.
Ao analisar o Centro-Oeste, Goiás ganha destaque por diversas razões, como o oferecimento de cursos, profissionais qualificados e, principalmente, pela criatividade e diversidade natural.
“A cerveja artesanal está diretamente ligada ao local em que ela é produzida”, explicou Thony.
“Temos muitas pessoas com condições de sucesso, ainda mais quando se fala da diversidade gastronômica e possibilidade de usar ingredientes regionais na produção. O Cerrado é o maior trunfo”, acrescentou.
Registrada como a primeira cervejaria artesanal de Goiás, a Colombina já ultrapassou barreiras internacionais com sabores que incluem ingredientes regionais como baru, cagaita, pimenta bode, entre outras.
“Ela estava planejando exportar para cerca de 4 países da Europa, como a Alemanha”, aponta Thony, que também é sommelier de cervejas e coordenador técnico do Piribier.
O festival de cervejas, realizado em Pirenópolis, é o maior do Centro-Oeste e recebe cerca de 15 mil visitantes. A cidade, que está entre as principais produtoras, fica atrás apenas de Goiânia e Aparecida de Goiânia, contando com aproximadamente cinco cervejarias.
Uma delas é a Cavalhadas, fundada no início de 2020 por Daniel Sales. Após passar por outras cervejarias como Santa Dica e Stone House, Daniel decidiu seguir a paixão e abrir a própria produtora. Hoje, a cervejaria produz cerca de 600 litros ao ano.
“Nosso foco é qualidade acima de tudo”, ressalta o proprietário, que também abriu o restaurante do mesmo nome, onde a cerveja é comercializada.
Junto com a esposa, Josi Lobo, que comanda a cozinha, Daniel afirma que conquistou o título de único restaurante de Goiás que possui cinco estrelas pelo Google.
A expectativa do cervejeiro é de continuar oferecendo cerveja de qualidade e mostrar o melhor do estado.






