Por que nunca devemos lavar carne antes de cozinhá-la? – entenda os riscos
Recomendações da Anvisa e Vigilância sanitária alertam para uma prática comum nos lares brasileiros
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Antes de preparar sua carne vinda direto do açougue para as refeições, você costuma lavar a peça ou apenas tempera e já coloca na panela? Essa questão é um divisor de águas hoje em dia.
Isso porque lavar a carne antes do preparo é um hábito comum em muitos lares brasileiros, porém especialistas alertam para os perigos que essa prática pode trazer para a saúde humana.
Muita gente acredita que enxaguar o frango, a carne bovina ou suína, molhar e bater no cantinho ajuda a remover bactérias e impurezas, deixando o alimento mais seguro para o consumo.
No entanto, a ciência mostrou recentemente que essa prática doméstica pode provocar um efeito contrário.
Por que nunca devemos lavar carne antes de cozinhá-la? – entenda os riscos
Análises científicas apontaram que o hábito de lavar a carne pode, na verdade, aumentar as chances da chamada contaminação cruzada e causar danos graves à saúde.
Assim, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e órgãos internacionais, como o Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC), desaconselham a lavagem de carnes cruas.
A prática propaga bactérias pelo ambiente da cozinha e aumenta os riscos de intoxicação alimentar. Especialistas explicam que, mesmo com água corrente, os microrganismos não são eliminados e o calor do cozimento é o único método capaz de eliminar esses males.
A nutricionista e pós-graduanda em nutrição clínica funcional, Carolina Miranda, explica, em entrevista ao Correio Brasiliense, que é preciso fazer limpeza de forma correta.
Ela conta que a “Escherichia coli” é uma das bactérias que podem estar presentes na carne crua ou mal passada. Ela causa intoxicação alimentar, dores abdominais e diarreia.
Outro microrganismo presente é o “Campylobacter”, em especial no frango. Ele causa infecções intestinais e até pode desencadear doenças autoimunes.
A recomendação da especialista
Para consumir uma carne livre de doenças, a especialista recomenda utilizar utensílios exclusivos, como tábuas e facas separados dos alimentos já cozidos.
Por fim, outra indicação é realizar o cozimento em temperaturas bem altas. Isso vai eliminar qualquer bactéria nociva, tornando a refeição mais segura.
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