Dicas práticas para descongelar a carne de forma rápida e segura

Especialistas indicam três técnicas eficazes para descongelar rapidamente e com segurança, vale a pena conhecê-las

Ruan Monyel Ruan Monyel -
Dicas práticas para descongelar a carne de forma rápida e segura
(Foto: Ilustração/Youtube/Dicas úteis 1000)

Descongelar carne de forma correta é fundamental para garantir uma refeição segura, saborosa e sem risco de contaminação.

Ainda que seja comum esquecer a carne no congelador, seguir métodos adequados evita problemas de textura, sabor ou saúde.

Segundo o nutricionista Lucas Moraro, especialistas indicam três técnicas eficazes para descongelar rapidamente e com segurança. Leia e veja quais.

Dicas práticas para descongelar a carne de forma rápida e segura

Uma das formas mais práticas é o método da água em temperatura ambiente. Mantenha a carne embalada em saco plástico bem vedado para evitar contaminação.

Submerja a embalagem na água, trocando o líquido a cada 30 minutos para manter a temperatura ideal.

Esse processo descongela peças pequenas em cerca de 1 a 2 horas, e cortes maiores entre 3 a 4 horas, preservando a textura do alimento sem risco.

Para quem precisa de uma opção ainda mais rápida, o micro‑ondas com função de descongelamento é eficaz, desde que usado com precaução.

Como o aparelho pode iniciar o cozimento de partes mais finas, é essencial cozinhar a carne imediatamente após o processo.

Outra possibilidade é cozinhar diretamente do congelador cortes pequenos, como hambúrgueres, carne moída e filés finos.

Nesse caso, apenas ajuste o tempo de preparo, aumentando-o em cerca de 50%, dando tempo de descongelar a carne e cozinhá-la por completo.

É importante destacar que métodos perigosos, como deixar carne fora da geladeira ou usar água quente, devem ser evitados.

Por fim, se você tiver tempo, o método mais seguro é descongelar na geladeira, bastando colocar a carne em um recipiente na prateleira de baixo e deixar descongelar por 8 a 24 horas, dependendo do tamanho da peça.

Esse procedimento mantém uma temperatura constante, preserva o sabor e impede a proliferação de germes.

Sendo assim, dá próxima vez que for cozinhar, tente colocar em prática uma dessas técnicas, evitando o risco de contaminação.

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