Morte de criança que se engasgou com uva em Goiânia acende alerta para pais

Ao Portal 6, especialista explicou como os responsáveis podem evitar tais acidentes, além de o que fazer em casos de emergência

Davi Galvão Davi Galvão -
Morte de criança que se engasgou com uva em Goiânia acende alerta para pais
Pais devem tomar cuidados especiais ao dar alimentos pequenos aos filhos. (Foto: Reprodução)

Nesta segunda-feira (28), uma criança, de apenas 03 anos, morreu ao se engasgar enquanto comia uma uva, em Goiânia. Além do fato ter alterado para sempre a vida da família, acabou também acendendo um alerta para diversos outros pais.

Tal cenário ilustra um estudo bastante preocupante realizado e apresentado pelo Sistema Único de Saúde (SUS), entre 2009 e 2019, que evidenciou que, no país, ocorreram 2.148 óbitos de crianças entre 0 e 09 anos por engasgo. Desses, 72% foram referentes a bebês menores de 01 ano e 21,6% de pequenos entre 01 e 04 anos.

Diante disso, a reportagem do Portal 6 procurou a especialista em nutrição, Deise Souza, para comentar os casos e dar dicas aos pais de como agir para evitar acidentes do tipo.

Deise Souza é especialista em nutrição infantil. (Foto: Arquivo Pessoal/Deise Souza)

“Em primeiro lugar, apesar de lamentável o que aconteceu [com a bebê em Goiânia], o engasgo é algo comum na alimentação de bebês. Eles possuem um reflexo chamado ‘GAG’ que normalmente conseguem resolver sozinhos, cuspindo o alimento quando percebem que não são capazes de engolir. Porém, devemos ter cautela ao ofertar alimentos muito pequenos e com sementes, como a uva”, pontuou.

“Para evitar casos assim, é importante cortar as frutas utilizando o corte seguro para as crianças pequenas. Ainda no caso da uva, o indicado é partir a fruta em quatro partes pequenas e retirar as sementes quando houver”, completou.

Em complemento, a especialista ressaltou a importância em se realizar uma introdução alimentar com responsabilidade. Apesar de outros alimentos poderem ser oferecidos a partir dos seis meses – em regra geral – é importante a família estar informada de como ofertar os alimentos de forma segura para a criança.

Ainda, a profissional destacou que todos os responsáveis devem ter ciência da manobra de Heimlich.

“É uma técnica na qual se coloca a criança virada de bruços, apoiada no braço, e se dá leves tapinhas no meio das costas. Se a criança chorar, vomitar, ou tossir, é porque conseguiu desobstruir a via”, explicou.

Além disso, tal manobra é importante até para os pais que não iniciaram a introdução alimentar, uma vez que os bebês podem se engasgar até mesmo no leite materno.

Davi Galvão

Davi Galvão

Jornalista formado pela Universidade Federal de Goiás. Atua como repórter no Portal 6, com base em Anápolis, mas atento aos principais acontecimentos do cotidiano em todo o estado de Goiás. Produz reportagens que informam, orientam e traduzem os fatos que impactam diretamente a vida da população.

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